分類
視覺

波叔一波中特诗句:這場精彩的焰火表演

煙火,在有的語言中稱之為“花火”,自人類發明這種游戲以來,就以其絢爛而轉瞬即逝的詩意特性,成為無數人仰頭注視夜空而出神的人生凝結時刻。

這組圖中的精彩煙火,是日本的煙花藝術家的作品。攝影師Makoto Igari追尋各地的煙火表演,拍攝了這些令人凝眸而失神的作品。

煙火的光亮和色彩來自于多種金屬元素。然而在具體的原料配比和設計形態上,卻由藝術家們展開了無限的想象力。色彩的搭配是如此重要,而在漆黑的夜幕背景中,這些純度極高的色彩簡直具備象征意義,讓人目眩神馳。

但這些精妙的形態組合卻只能停留“一瞬”。那種目睹精彩如何從無到有,又陡然間湮沒的絕美體驗,的確讓人頓生幻滅感。據說有詩人在欣賞完煙火表演后,選擇離開這個塵世。難道不是受其感染所致?

以前,臺灣的歌手鄭智化寫過一首《淡水河邊的煙火》,以抒情的調子,吟唱了一首青春落寞的敘事詩。當然其含義也許更廣……

煙火之美,已經無法用語言來形容。而攝影通過凝結這些瞬間,似乎與煙火本身的精神不相一致。不過,在觀感上,縱然不能與親歷相比,卻又另外一種獨特的情緒衍生。煙火在夜空,述說著人類獨有的對美的自省。