No More Words

“No More Words”是Rampazzo开始于2012年的一个私人拍摄项目。

“No More Words”是Rampazzo开始于2012年的一个私人拍摄项目。在这个项目的第一部分中,摄影师记录了一系列人们使用智能电话时的场景,他通过精确地抓拍与娴熟的构图技巧,呈现出被拍摄者的神情、状态、与周遭环境之间的隔离感,从而展现了这一拍摄项目的主旨。
摄影/Alessandro·Rampazzo
译.文/德奣

法国《巴黎竞赛》刊载了这组让现代人省思的照片,并在社会上引起了极大的反响与共鸣。随着智能手机的普遍化,它的确给社会带来了极大的方便,但同时也将人群间原本的互动虚拟化了。

“低头一族”在我们的生活中随处可见,地铁上、餐桌上、甚至是情侣间的约会,大家彼此把玩着自己的手机,有时那些画面让人感觉很超现实,就像是卡夫卡小说里描写的“荒诞世界”。网络的普及让“分享”变得更容易,只要一部智能手机在手,人们便自认为可以通过社区网站或即时消息随时随地与世界保持联系,但事实上,我们同时也在被“智能”奴役,逐渐丧失了面对面交流的能力和动力。

对于Rampazzo希望透过这一拍摄项目探讨的——关于科技发展给人们生活以及群体关系带来的变化,他阐述道:“我的这个项目旨在展现现代化通讯工具对于人们沟通方式的影响。人们通过阅读Twitter、在Facebook上发布信息等方式与社会中的其他人产生虚拟联系,在现实生活中,这种虚拟的沟通反而导致人们与真实的周遭环境产生隔绝。

当我们在家中,和最亲近的人同处一室,却在用MSN和手机短信来进行沟通时,这已经产生了本质的不同。我希望能够长期进行这一项目的拍摄,探索沟通方式的改变,以及对人类习惯的影响?!?/p>