你,就是你的风格

本文论述独立婚礼摄影师的个人风格 by 咔法?柳(Cafa liu)

婚礼摄影是一个很有意思,也是在实操中容易充满歧意的领域。狭义的婚礼摄影,特指婚礼当天拍摄的所有照片。广义来说则包含与婚礼相关的以及之前和之后拍摄的所有照片,比如订婚照、婚纱照、周年庆等。对于独立婚礼摄影师而言,无论世界流行什么,你有自己的客户群体,你拍摄的照片不管如何定义,那就是你的婚礼摄影,你所有的照片放在一起给别人的总体印象,就是你的个人风格。

个人风格会影响与拍摄相关的所有东西,大到拍摄理念、拍摄内容、拍摄方式,更偏重传统肖像还是纪实,小到对事物的敏感点、镜头选择、色彩偏好、光线运用、细微的曝光处理……几乎和一张照片相关的所有要素最终都可能成为风格阐述的一个部分。风格就是你自己。你有多忠于自己,有多诚实,你的风格就有多明显。

风格这种东西就像吃牛扒,最开始的时候各种口味调料花样配菜,到最后慢慢会回归最简单最接近原始的做法,前提是原料要好。每个摄影师都有自己的风格,只是大多并不显著。这很像我们学习书法,绝大部分的人始终处于临摹阶段。然而真正意义上的“风格”是你无法主观定义和选择的,它与生俱来。

你的风格会帮你选择客人

个人摄影风格是偏纪实还是偏传统,这个问题决定了你在婚礼当天拍什么,不拍什么,怎么拍,以及照片进入后期阶段时的调整标准。比如我个人偏好纪实一点的照片,所以我在婚礼当天不会进行任何层面的干预、干涉,指导摆拍。

经常有人问我一个问题,作为一名崇尚纪实的婚礼摄影师,客人让你摆拍怎么办?答案是我自己不存在这样的客人。当我为别的公司拍摄时,如果客人要拍一点肖像类的照片,或者遇到摄像团队在摆拍客人,我也会拍;但是我一般不会在我的网站和社交媒体陈列这些照片,或者干脆像没拍过这场婚礼一样,我不希望自己吸引来这部分客人。即使我自己的客人,也会在当天出现这样的状况。比如她们会把婚纱挂起来,这时候我也会拍,拍完也会交给客人,但是在我展示这场婚礼的时候,同样不会出现这部分照片。你的风格会帮你选择客人。

生活没有暂停键

我在拍摄婚礼日的时候,会把它当成一个普通的日子来拍,就如同拍摄我们平平常常的每一天?;槔竦碧煲话慊嵊屑父鲎槌刹糠?,早晨的化妆准备阶段、仪式阶段、晚宴阶段。我经?;崽缴肀叩纳阌笆λ嫡獠糠峙耐炅?,那部分拍完了,无形中把一天分解成几个小Session 来拍。我的做法是尽量淡化这种边界感,在婚礼当天我是无缝状态的,从进门甚至没有进门我就会开始拍摄,中间也没有中场暂停状态。对我来说,当天我在场的每分每秒都是婚礼同样重要的部分,都会有故事发生。生活没有暂停键,也没有说哪一个时间段就不是生活了,每一个瞬间都同样重要,我会一直拍摄。

看见别人的看不见

“看见什么”是个人风格最重要的体现。首先要忘记那些所谓的拍摄清单?;槔裆阌岸杂诙懒⑸阌笆Χ?,并没有任何一个环节、任何一张照片是一定要拍的。当然,拍摄内容首先要和你的客人达成共识,并且她需要是你真正的客人。清单唯一的用途就是蒙蔽了摄影师的双眼。我自己的客人从不会给我清单,但实际上如果你拍得够久,你会非常清楚哪些是需要你迅速并且高质量完成的。清单上的内容,只是某些摄影师的目的性工作,但并不是你的工作。你的工作是努力看见别的摄影师看不见的东西,这部分照片就是你的风格。

看见和别人看见的不一样

当大家面对同样事物的时候,一个摄影师的风格表现为和别人看见的不一样。每个人对事物的敏感点是不同的,比如我对阴影、线条就比较敏感,我可能会觉得一个阴影很酷,但很少觉得漫天的晚霞有多美。即使看夕阳的时候,我更多注意的可能还是线条的力度,而不是大片润染的色彩。拍婚礼的时候也是一样,别人可能更多觉得“中式小褂”的红色很美,但我的感受是基本没见过一件颜色很正的红色,我更注意这件衣服在某种光线和角度下呈现出来的质感,以及这种质感和周围环境人物的关系。

一件趁手的兵刃

器材的选择使用,也是风格的一部分。纪实婚礼摄影师和传统肖像摄影师常?;嵫≡癫煌苟蔚木低?。我自己就没有85毫米的镜头,也很少使用50毫米以上的镜头。不同焦段的镜头,会有不同的“镜头感”。当然这也有个人偏好的问题,理论上讲任何镜头都可以拍婚礼,但摄影师?;岫阅掣鼍低酚懈嗟暮酶?。我之前一直偏爱使用35毫米的镜头,去年开始尝试28毫米的镜头。如果你喜欢哪个镜头,尽可能多的使用它。

你并不能凭空确定你的风格

因为讲课的原因,我也会经?;毓俗约旱恼掌?,我发现从第一年到现在,虽然关于婚礼拍摄的理念上有很多不同,但照片的风格并没有太大的变化。只是控制力更强一些,拍得更多一些。个人风格并不像经营生意一样,经过市场调研,和几个够聪明的脑袋一起开两次会就可以确定下来。个人风格其实就是你自己,就是你乐意去做的那个方式;如果你觉得不舒服,这个风格就不是你的。诗意一点讲,个人风格就是你读过的书,听过的音乐。如果你觉得不够喜欢自己的风格,一种可能是你的经历不足以支撑目前的你的所愿;还有一种更大的可能是你还没有真正开始拍照,不管你做了多久摄影师,你可能一直在装作别人去拍摄;在找到自己之前,你都不是一个摄影师,因为摄影,就是你自己。

个人风格的变与不变

互联网的快速发展,让本没有多少技术含量的摄影师作品,变成了可以随处观瞻的快餐式文化。任何摄影师的本没有秘密可言的秘密,都成为了一键式分享。分享的时代,让个人风格成为了互相影响、彼此模仿的产物。我们早已远离了酒香不怕巷子深的年代,现在早已没有了巷子,一切都是扁平化的。我们的个人风格,不可避免地会主动或被动受到每天接收信息的影响,视觉理念会发生变化,并最终外化为个人风格的细微改变。摄影最终体现为看见,而我们只能看见我们乐意看见的,经历阅历趋同,看见的东西也就趋同。在“同一化”氛围下,全世界几乎看着同样的电影,听着同样的音乐,受同样的资源影响,坚守“个人印记”成为了一个几乎无法完成的任务。如何能既嗅到前沿气息,又避免被过多影响?我个人的做法是,尽可能避免浏览同行的网站和社交媒体账户,避免受到网络流行婚摄元素的影响,流行的东西就是即将被宣布死亡的东西。我更多是通过婚礼摄影之外的其它领域去汲取营养,比如街拍或者严肃纪实摄影,通过作品阅读概念而不是陷于阅读作品本身。风格就是你自己,风格是活生生每天发生的变化,风格也会伤风感冒。但越是难坚持的东西,才是值得坚持的,坚守变化中的风格中自我不变的那部分,也才是最重要的,那才是属于你的视觉。