分類
創意和靈感

王中王一波中特:出于大氣,深于細節

那些帶給人別致感受而引人入勝的畫面,來自創作者以超越平常的眼光觀察世界。

攝影/Drew Vickers

從事創意類攝影,真的是需要一種與眾不同的眼光,一方面用于觀察,另一方面用于創作。那些帶給人別致感受而引人入勝的畫面,必然表明創作者并不以平常眼光觀察世界,否則,你很難設想他是如何將世界表達成現在這個樣子的,比如下邊這樣的對比與調和:

或者是下邊這樣,對色彩諧的敏感,對場景意義的洞悉,以及對意態情緒的感知:

這些的作品來自攝影師Drew Vickers,居于紐約,從事商業時尚攝影和多題材的肖像拍攝,其拍攝對象包括了職業的模特,也包括學生、少年和市井人物。他的個人化作品與商業拍攝風格取得了一致性,顯示出其嫻熟而自主的職業把控力。

關于肖像——人們好像已經不大關注“肖像”這種形態的傳統意義。所謂傳神,并不只是形式上的光影,更重要的是瞬間微妙動態的選擇和控制。藝術家為何推崇“蒙娜麗莎的微笑”?顯然內涵并不在于達芬奇時代的筆觸和手法,而在于你獲取了動靜相生的刀鋒時刻,這一點,無論古典還是現代,乃至可預見的未來,都是人像藝術的精髓所在。

Drew Vickers人物攝影作品擅于表達那種潛藏的、浮動在表里之間的情緒,因而在其意境安詳的畫面中包含了動作性。有人將其作品比喻為“棱鏡”,粗看就是一塊玻璃,但當你將它放在陽光通過的路上,就會看到彩虹。