分類
人文與紀實 人物

万料堂一波中特:記錄時代的精神本質

隔一段時間,就需要用經典作品洗洗眼睛,清清腦子

移動互聯網時代,我們面臨圖片過剩的“妙境”,一方面我們獲得了隨時隨地大量接觸攝影作品的機會,另一方面,我們也不知不覺間失去了很多深入思索的可能性。

稀缺固然不好,但太豐富了,難免會吃撐,積食,消化不良。以看圖來說,在“刷刷刷”的日常之外,我們需要為自己空出一段完整的閑暇時光,把目光重新投向那些數量有限的經典作品,因為它們缺乏功利性,因而允許我們靜下來片刻,用它們洗洗自己的眼睛,清清被過剩信息淤塞住的大腦。今天這個小合集,選擇了美國攝影師Dennis Stock的作品,每一張都深沉耐看。

Dennis Stock肖像

由Andreas Feininger拍攝于1951年,發表在Life畫報上。

Dennis Stock于1951年獲得Life雜志的青年攝影師大獎,同年,他成為馬格南圖片社合作成員。

1968年,嬉皮時代,一個年輕人躍上高臺開始自顧自跳起舞來。Dennis Stock的作品聚焦于時代精神,通過獨具視角的鏡頭語言捕捉到現實生活的某個精神側面,多年以后再看,越加顯示出其精準而富于詩意的攝影思想  攝影/Dennis Stock
這張著名照片拍攝于1955年,可能是Dennis Stock最為著名、影響力最廣泛的一張作品。圖中的人物是演員James Dean,因主演《伊甸之東》而成為當時迷惘和叛逆青年的文化象征。作品拍攝于于1955年,是年James Dean因車禍去世,年僅24歲。
這張照片1968年拍攝于加利福尼亞,圖中裸身騎馬的男女形象,是嬉皮一代的某個標志性特征。如果你看了近期的昆汀的電影《好萊塢往事》,你大概更能了解這個鏡頭的意味。
Dennis Stock拍攝了很多花題材的彩色作品,極具視覺上的優雅和純美感覺,展示了攝影師在記錄作品之外的另一個審美側面。