分類
最美婚紗照

一波中特图:路途中唱出的散文詩

觸摸著芬芳的春
盛開在繁茂的夏
走遍了蓬松的秋
翻越過荒蕪的冬
愛在旅途,如歌如夢
愿用鏡頭譜一曲散文詩

寫意·濃淡

攝影除了記錄屬性外,還有著強大的抒情功能,今天我們就來探討下旅拍中如何拍出意境感強的照片。

像散文一樣的照片

意境,是一個典型的漢語詞匯,借景抒情、借象表意,寓心境于形象、情景之中,是一種難以用言語闡明的意蘊和境界。

寫意”與“寫實”相對,忽略藝術形象的外在逼真性,強調內在精神實質的表現。北宋時期的繪畫,要求在形象之中有所蘊含和寄寓,讓“象”具有表意功能或成為表意的手段,這也成為中國藝術審美中心自覺轉向主體性的標志。

旅拍中有一類畫面,它的重點不是單純的記錄或講故事,它是基于真實情感的藝術化表達。重神態、重氛圍、重抒情、重主觀感受,我稱其是照片中的散文或詩。

空間中的美學應用

寫意,更主要是傳遞一種感覺,核心就是對客觀現實和常規的打破,包括視覺形式上的打破以及感受上的打破?;肪車難∪∈種匾?,旅拍中能發現很多日??捎霾豢汕蟮拿讕?。在空間中合理運用濃淡、疏密、大小、有無,這些傳統中式美學理念,就會讓真實的畫面渲染出一種理想化的、純真的、脫離世俗的意境來。狹義來講,是對畫面構圖的思考,點線面的安排與布置;廣義來講,就是對整個空間美學的運用,降雨時的零落、下雪天的寒徹、起霧時的氤氳、日落時的金色黃昏,這些不同的天氣狀況不僅會改變畫面的透視效果,同樣也能帶來一種獨特的意境氛圍。

留白與留黑

留白,是一種典型的中式美學。我從小就喜歡國畫中的小寫意,像齊白石的蟲鳥雅趣,形散神聚,意蘊無窮。我的拍攝有時也跟作畫一樣,會先找一塊純凈的“畫布”,比如仰視陰天的天空、俯視雪白的大地,或是霧靄之中,在這些白色“宣紙”上著力,揮灑幾點“筆墨”,蜿蜒的枝丫、漂流的扁舟、曲折的小徑,這些核心元素與人物交相呼應,畫面霎時妙趣橫生,意境悠遠。

除了可以“留白”,我們還可以選擇在暗調照片里,通過“留黑”來營造氛圍、強化人物,例如陰暗的森林里偏偏起伏的新娘自然會被凸顯出來,處在陰影中的情侶被一束側光照亮,亦或是在暗調中以剪影的方式展現人物。這些都會讓畫面產生一種獨特的意境,留給觀眾豐富的想象空間。

幻?影

想要用鏡頭抓住“意”,就是強調感受,留足想象空間,不拘泥于細枝末節的“形”。

在嘈雜中寫意,一種“大隱隱于市”的意境

在一片美景中展現美的意境似乎是理所應當、渾然天成的,而在那些日常普通環境中,該如何拍出有意境美的畫面呢?

首當其沖你要考慮的是利用光線化繁而簡,強烈的明暗反差可以規避掉環境中的雜亂,讓不該出現的都“躲”進陰影里。其次,你可以找角度,大的俯拍、仰拍可以有效地閃躲開平視視角時紛亂的結構和色彩。此外還有一個高效的方式,就是利用“模糊”的手法,例如慢門能讓川流的人群變成虛化的背景,地面上一小灘積水成了最好的主體反射鏡,透過窗子、透過燈串、透過樹葉……那些有趣的前景不僅有利于打破那些過于“實”的雜亂冗繁,往往還能帶來一種獨特的虛幻之美。有時你甚至還可以在鏡片前涂些凡士林,它除了會給畫面帶來一種迷朦的感受外,還能讓色彩產生細微的過渡和變化,產生一種類似粉筆或水彩與紙張接觸后的融合感。

水中的倒影,印象派還是立體派?

我很喜歡拍水中的倒影,微風吹拂下,柔和、細碎的水波讓每一處色彩細節都富于變化,像極了印象主義油畫的筆觸,那些因漣漪而生的抽象形態,給人帶來的是夢境中的感受和時光里記憶的味道。水面會把現實中的一切以某種獨特的成像方式再次顯影,倒影就像一個美好又易碎的夢,任你留戀,任你解讀。你可以以倒影為背景,也可以直接讓焦點落在此處讓它當主體,還可以將其與其他真實場景并存,交相呼應,亦真亦幻。

那些虛虛實實的前景到底能給照片帶來什么?

那些虛幻的畫面,不也正是愛情的真諦嗎?美好,如夢。

我很注重虛實的結合,在攝影的世界里,這也是最重要的表情達意的方式。前景不僅讓畫面層次更加豐富,傳達出更多有效信息,往往還兼具烘托氣氛、渲染意境的功能,疊加出不同空間角度的光影、線條、色彩,如夢似幻。

選擇前景,首先要確定它得是受光的,其次它的色彩要跟整個環境色彩相融合,最后要考慮它的形態,有可能是一條線,有可能是一些點,有可能是一個虛幻的色團,不管怎樣它要能符合表情達意的整體需要。此外,對前景虛實程度的控制也非常關鍵,因為會讓整個畫面的意境產生不一樣的感覺。

光 ?詩之時刻

細膩、美好、奇幻,充滿魔法,光本身就是一首流淌的詩。

童話般的清晨和傍晚

我很喜歡朝陽、夕陽前后的“魔幻時刻”,光線的快速變化總能帶給人無窮的創作靈感,尤其是角度低平的暖調光,透過樹林或者城市建筑,整個世界都被光線切割、重塑了。置身其中的愛侶,安靜地依偎,或是瘋狂地奔跑,無論怎樣,都像極了童話故事里對的愛情最美的描繪。在清晨和黃昏,可能還有霧靄,此時無論是逆光、側光、順光,拍出的畫面都會帶有一種飄飄欲仙、不落凡塵之感。

日落后的“帶密度” 時間,也是讓畫面起氛圍的絕佳時段。藍調的天空與暖調的街燈交相呼應,喧囂的世界一下子都安靜了,仿佛只留下相愛的甜蜜。為了保持原有的氛圍,盡量不要給人物進行補光。如果想要用燈,可以在新人身后藏一盞暖調閃燈,功率調低,以模擬真實環境中的燈光氛圍。

逆光的詩

逆光是展現氛圍的不二選擇,一切具象的事物,在逆光中都會被賦予抽象的美感和情緒。逆光畫面給出的信息量很少,更多只是一個夕陽時段的氛圍,此時人的情緒就會被放大,如果抓拍得巧妙,就能獲得一種大寫意的美。逆光拍攝時,空氣中的反射介質很重要,不管是雨、雪、霧、霾,還包括各式各樣的前景,它們本身就會重新拆解、拼貼光的性質、畫面的層次,也會直接影響到人物的情緒和意境的表達。

那不是“壞天氣”,那是大自然的饋贈

我不喜歡正午的陽光普照,光線平而直,還容易在人臉上留下奇怪的投影,難以營造出意境;我也不喜歡陰天,雖然柔和,但缺乏變化,還不如來場雨更容易“操作”。

大多數人定義的好天氣是陽光明媚、風和日麗、氣候宜人,但在我看來,那些惡劣艱苦的“風霜雨雪”才是拍攝意境片真正的“好天氣”。人的心情和畫面的氛圍是相互影響,彼此成就的。不同的天氣,會讓人本能地產生在該一環境中特有的狀態和情緒反應,比如人在寒冷中會縮緊身體、咬緊牙齒,風很大時會瞇起雙眼、用手撥頭發,當天空突然下起了雪,他們有可能會興奮,也有可能會沮喪,這一切一切都是真實的。如果把握得好,這些“壞天氣”就會變成大自然獨特的禮物,你拍出的照片也會帶著風雨,刻著激動,這些都是可被感知的回憶。

瞬間?情緒?形式

真實、凝練、美,藝術化表達。

形式的成分在哪?真實的成分在哪?

我拍攝的畫面,大都是關于感受的主觀表達,這就一定會涉及到表達方式的喜好,這部分是主觀的、個人化的,也一定會有形式感的存在。而人物部分的刻畫更遵循真實性和紀實原則,那些情緒是真實的,瞬間也是真實的,這些都不由我的意志為轉移,不可控,但可被捕捉。

形式之美與決定性瞬間

寫意的形式感也必定是灑脫的,粗線條的。它的目的是讓觀者更接近一種氛圍和意境,而不是更接近細枝末節。這種形式本身就是一種“打破”,打破常規、打破具象、打破寫實、打破習慣。

康定斯基曾經說過,“只有形式對心靈產生作用時,我們才能理解和欣賞一件作品;也只有通過形式,我們才能理解內容并欣賞一件作品?!畢勻恍問街朗遣豢苫蛉鋇?,有趣的畫面形式與獨特的瞬間和情緒碰撞在一起,就能產生豐富的畫面意味,給人帶來全新的視覺體驗。能否將其巧妙地結合,就要看天時地利人和,以及攝影師的功力了。很多“決定性瞬間”都是一閃而過的,能否把握住,把握好,需要運氣,也需要體力,攝影師需要持續地帶著激情去觀察和拍攝。

人的情緒就像一味“藥引子”

有些場景和畫面很美,但是如果沒有人,沒有如此生動的人出現在其中,可能這張照片就只能作為一張明信片了。人之于環境、氛圍,就像是一味“藥引子”,能一下點亮這張照片的靈魂,那種代入感和靈動的氣息會一下抓住你的眼睛。

畫面中人物情緒的表達,跟攝影師與新人之間的互動密不可分。我個人的習慣是,剛開始拍攝時,以中景、全景為主,通過不斷地溝通讓他們對鏡頭產生一種熟悉感。慢慢地,新人開始放松下來,和攝影師之間的信賴感和默契度也逐步建立起來了,再去拍特寫畫面,就很容易能捕捉到那些沉浸的情緒表現了。同樣,此時也適合去拍攝開闊的大場景,他們會感知到這種震撼、遼闊和視覺沖擊力,在這種環境當中,攝影師會更容易順勢而為地引導新人奔跑,或者一些肢體比較夸張的動作,情緒釋放會更徹底。