分類
肖像

波叔一波中特万料堂平台:肖像攝影 : 記錄那一刻的精氣神

英國著名的人像攝影師Nadav Kander最近出版了其近30年來拍攝的肖像作品集,收錄了他具備獨特個人風格的名人肖像攝影作品。

攝影 / Nadav Kander

作為歐美媒體極為重要的內容呈現部分,肖像攝影顯然占有核心地位,由此而催生的多種風格和多種技法,成為現代人像攝影師繞不開的話題。

Nadav Kander秉承了上世紀一些肖像攝影大師的基本原則,在“方寸”之間力圖表現人物在鏡頭前一刻所體現出的精、氣、神。這種拍法罪基本,最簡單,也最難以抵達高水準。

Nadav Kander的技巧重心在于精致到苛刻程度的布局設計和光影刻畫,輔以一些非常個人化的色彩取向和一些設計上的元素,如下列作品中:奧巴馬肖像中極為精細地調整到一個非常合適的側臉角度;而對大衛·阿滕堡爵士則選擇了中正平和的正臉;此外是對道具的克制運用,以及巧妙利用墻上的裂紋來補足構圖中的平衡感,同時為畫面添加了一種微妙的趣味。

Nadav Kander現居倫敦。