分類
寫真

波叔一波中特万料堂:風聲穿過你我,像海潮聲穿過仲夏

這組照片的名字是我在樓頂吹風時想出來的,拍攝的想法是展示當代浮躁社會下的一絲寧靜,靈感來源于新西蘭歌手Lorde的專輯Melodrama

攝影、文/小文(微博@小文同學98)

拍攝的場景是在深圳的較場尾,這個地方比較偏僻,拍攝時受影響也比較少,構圖上比較隨意,主要是根據場景來看是要突出人物還是突出風景,后期上對顏色的修改比較多,因為我想展現出《Melodrama》里孤獨的意識與個人情感相碰撞的那種感覺,所以大多以暗色調為主。

用光上放棄了一切打光的道具,主要運用了自然光,比如凌晨四點的日出和傍晚屋頂的晚霞,拍攝時最注重突出的就是場景的真實性和人物情緒的自然感,不要特意凹造型,要根據人物當時的真實情感自然發展。

色調上主要是根據整體的風格和當時的實際場景來著色,數碼膠片調色最主要是讓人或景看起來清晰自然,我一般一張圖會調出四到五種色調,然后再從里面選比較合適的,最后再匯總比較一次總體色調,而且調色時也要注重細節。